個人情報の利用目的

当社は、「個人情報の保護に関する法律」、その他個人情報保護に関する法令諸規則、ガイドライン及び所属金融商品業者、商品先物取引業者の加入する自主規制団体の規則並びに当社の定める個人情報保護宣言、社内規程に従い、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で、お客様の個人情報を利用いたします。

令和3年7月1日
カネツ商事株式会社

1.取扱商品のご紹介のため

・商品先物取引仲介業務、金融商品取引(商品関連市場デリバティブ取引・為替証拠金取引・株価指数証拠金取引)仲介業務、地金等の販売・買い取り、貴金属古物の買い取り(以下「取扱商品」という)に関するセミナー、サービス及びキャンペーン等のご紹介のため

2.取扱商品に関する契約等のため

・取扱商品に関する契約等(資料の提供、勧誘及び販売)のため

・取扱商品の口座開設手続き

・取扱商品の受託業務並びにその他取扱商品のサービス申込の受付のため

3.取扱商品に関する本人確認等のため

・「犯罪による収益の移転防止に関する法律」に基づく取引時確認手続き等のため

4.取扱商品に関する適合性等の判断のため

・取扱商品に関する適合性、妥当性の判断のため

5.取扱商品に関する事務処理等のため

・取扱商品に関する事務処理のため

・取扱商品に関する解約や解約後の事後処理のため

6.その他の利用目的

・お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

・お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

7.お問い合わせ等

・お問い合わせやご相談への対応のため

・苦情及び紛争の解決を図るため

個人番号の利用目的

当社は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、ガイドライン及び所属金融商品業者、商品先物取引業者の加入する自主規制団体の規則並びに当社の定める個人情報保護宣言及び社内規程その他関連法令諸規則等に従い、以下の利用目的の達成に必要な範囲内で、お客様の個人番号を利用いたします。
・「金地金等の譲渡の対価の支払調書」の作成提出事務

第三者提供する場合の利用目的

当社は、サイバークォート株式会社(商品先物取引業の取次先であるフィリップ証券株式会社の子会社)と秘密保持契約を締結したうえで、以下の利用目的、範囲で個人情報を提供しております。
1)利用目的
・取引等のサービスの提供に関連する業務執行
2)提供する情報
・氏名、住所および生年月日その他取得情報等

共同利用する場合の利用目的

当社は所属商品先物取引業者及び所属金融商品取引業者であるAIゴールド証券株式会社より、商品先物取引仲介業務及び金融商品仲介業務の委託を受けており、当該仲介先との間において以下の利用目的、範囲で個人情報を共同利用いたします。なお、共同利用する会社の利用目的に関してはAIゴールド証券株式会社のホームページをご覧ください。
1)利用目的
・商品先物取引及び金融商品取引の法令等に基づく適合性等の審査
・媒介取引に関する取引情報等の管理及び連絡
・セミナー、サービス及びキャンペーンのご案内
・取引に関する各種資料等の送付
・お問い合わせに関する回答等
2)データの範囲
・氏名、住所、性別、生年月日、職業、電話番号、メールアドレス
・媒介取引に係る取引情報等
3)管理責任の帰属
・管理責任は当社が有しております。

個人情報の主な取得元

当社が取得する個人情報の取得元には以下のようなものがあります。
・口座設定申込書や実施するアンケート等に、お客様に直接記入いただいた情報
・市販の書籍に記載された情報や新聞・インターネットで、公表された情報
・商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報
・名簿業者(当社と契約を締結し、法令を遵守している業者)から取得した情報
・お客様と当社の通話内容から取得した録音情報
 ※当社との通話は、お客様へのサービスの向上を目的として通話内容を録音しております。

個人情報の利用目的